邮件订阅
首页 > 新闻
2013年技术行业最高奖(图)
    • 2013年技术行业最高奖(图)

      这并不是占据各大媒体头条的格莱美奖、奥斯卡奖或者其他奖项,这些是技术行业最高奖,得奖人在工程和科学等方面作出的努力推动了技术突破,让我们的生活变得更美好。下面让我们来看看这些最高奖花落谁家。

      这一年当中,这些计算和网络行业传奇及新人获得了业界认同。

    • 图灵奖(A.M. Turing Award)

      为现代密码学铺平道路的两位麻省理工学院教授和安全研究人员获得了2012年图灵奖,也被称为“计算界的诺贝尔奖”。麻省理工学院电气工程和计算科学RSA教授,同时也是以色列魏茨曼科学研究所教授Shafi Goldwasser,以及麻省理工学院福特工程教授Silvio Micali获得了美国计算机协会(ACM)颁发的这个年度大奖,以及2.5万美元奖金。

      为现代密码学铺平道路的两位麻省理工学院教授和安全研究人员获得了2012年图灵奖,也被称为“计算界的诺贝尔奖”。

    • 伊丽莎白女王工程奖(Queen Elizabeth Prize for Engineering)

      这是有史以来第一次该奖项颁发给一些响当当的人物:Web创造者Tim Berners-Lee、Mosaic浏览器发明者Marc Andreessen以及互联网先驱Robert Kahn、Vinton Cerf和Louis Pouzin。“他们将得到这个100万英镑的大奖,他们作出的杰出贡献为我们带来了互联网和全球网络。”

      在2013年夏天,女王本人将在白金汉宫颁奖。

    • 计算机历史博物馆研究员奖(Computer History Museum Fellow Awards)

      计算机历史博物馆的2013年研究员奖获奖者包括计算机科学家和Pixar联合创始人Ed Catmull,以及两位电脑先驱人物:Harry Huskey和Robert W. Taylor。Catmull不仅创办了Pixar(与评估联合创始人Steve Jobs以及Alvy Ray Smith),目前他还是迪士尼和皮克斯动画工作室的总裁。让Huskey声名鹊起的是著名的ENIAC计算机。Taylor进入研究员奖行业是因为“他在计算机网络、在线信息和通信系统,以及现代个人电脑发展中发挥了领导作用”。

      Ed Catmull、Harry Huskey和Robert W. Taylor获奖。

    • ACM-Infosys公司基金会奖(ACM-Infosys Foundation Award)

      Jeffrey Dean和Sanjay Ghemawat因其在谷歌软件基础设施的贡献以及对云计算的影响而获得了ACM-Infosys基金会奖。据了解,这个17.5万美元的年度大奖主要颁发给带来创新的年轻科学家和系统开发人员:“Jeffrey Dean和Sanjay Ghemawat引领了谷歌革命性的软件基础设施的大部分概念、设计和部署工作,这个基础设施转变了互联网规模的计算的做法和理解。他们的努力,以及他们的合作者的努力,带来了第一个系统软件设计,连接了数万台计算机的力量。”

      对于云计算的贡献,两人都奉献的都很多。

    • 无线名人堂(Wireless Hall of Fame)

      无线名人堂的现有成员包括Craig McCaw、MCI创始人William McGowan以及“手机之父”Martin Cooper等36位成员。新入选的是:George Schmitt,负责构建世界上第一个GSM系统(当时在Pacific Telesis公司)以及世界上第一个CDMA网络(当时在Airtouch公司);Kris Rinne,长期任职为AT&T高管,领导了该公司的GSM推出;Mark Warner,很多早期移动电话业务的投资者,后来成为美国参议员;以及Craig Farrill,主要无线运营商首席技术官,包括Vodafone AirTouch Plc、PacTel和AirTouch。

      无线历史基金会(WHF)已经宣布四个新成员进入无线名人堂,以表彰他们在无线行业作出的杰出贡献。

    • IEEE计算机学会大奖(IEEE Computer Society Awards)

      其中主要包括:计算机先驱奖,今年获奖的是斯坦福大学名誉教授Edward Feigenbaum(被称为专家系统之父)和曼彻斯特大学计算科学学院计算机工程ICL教授Steve Furber。Furber是BBC广播公司微型计算机的主要设计师,将电脑引入大多数英国学校,还是首个ARM 32位微处理器的主要设计者,现在世界上大多数消费类电子产品都是使用这个处理器。

      IEEE年至少会颁发十几个大奖。

    • 世界电信和信息社会奖(World Telecommunication and Information Society Award)

      2013年世界电信和信息社会奖颁给了Swiss Confederation总裁Ueli Maurer;Robert Bosch GmbH管理董事会主席Volkmar Denner以及国际汽车联合会(FIA)总裁Jean Todt,以表彰他们在促进信息和通信技术(ICT)作为改善道路安全方面做出的杰出贡献。

    • $1M TED大奖

      英国教育研究者Sugata Mitra因其在印度建立在线学习实验室(被称为云中学校)的计划获得了这个TED大奖。Mitra的概念是其“墙中洞”(hole in the wall)的儿童教学实验的延伸。在1999年,Mitra及其同事“在新德里市区的贫民窟的墙上挖了一个洞,安装了一台连接到互联网的电脑,并离开那里(在电脑附近安装了针孔摄像机来进行拍摄)。他们看到贫民窟的孩子们开始玩电脑,在这个过程中,学会了如何使用它,以及如何去上网,然后教其他孩子。”

      过去的获奖者包括比尔·克林顿和U2的Bono。