您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

透过 HoloLens,微软抢先看到了个人计算机的未来

2015年02月04日 10:21:34 | 作者:韩雨 | 来源:爱范儿

摘要:微软昨天在 Windows 10 大会上亮出了重量级的明星产品 HoloLens,这是一款头戴式显示设备。Business Insider 记者 Matt Rosoff 在微软的秘密实验室中体验了40 分钟后,表示他透过 HoloLens 看到了未来。

标签
微软
可穿戴硬件
HoloLens
Windows 10

hololens2

“换一种方式看世界,你将能改变世界。”

微软昨天在 Windows 10 大会上亮出了重量级的明星产品 HoloLens,这是一款头戴式显示设备。Business Insider 记者 Matt Rosoff 在微软的秘密实验室中体验了40 分钟后,表示他透过 HoloLens 看到了未来。

Matt Rosoff 说,HoloLens 让他想到 2007 第一次用 iPhone 的情景。与其说它将秒杀一切可穿戴硬件,不如说它将会颠覆整个个人计算机行业。一旦你试过在 3D 空间里工作和娱乐,就再也回不去了。

holo

头戴式显示器 HoloLens 看起来像一副眼镜,而它本身就是一个全功能的个人计算机,内置 CPU、GPU,空间立体声技术以及全息处理单元。当人们戴上它之后,就会自然而然地进入到一个虚拟和现实相结合的世界里。与需要配合手机使用的 三星 Gear VR 不同,这是一款能够独立运行的设备,并将是一款通用型产品。这也是一个最新的计算机平台,开发者可以在上面开发自己的应用。

HoloLens 很容易让人联想到 Facebook 收购的虚拟现实头戴设备 Oculus Rift ,以及两天前刚刚停售的 Google Glass。与虚拟现实设备 Oculus 相比,增强现实设备 HoloLens 的用途更广泛、调整起来也更灵活。程序可以控制真实世界图层的透明度,比如在一个 demo 中将火星地貌投射到周围,令人完全沉浸在虚拟世界中,而几乎看不到真实世界。

而和 Google Glass 相比,它是一副真正有镜片的 “眼镜”,具备更佳的沉浸式体验。 Google Glass 长于获取、摄录信息,而 HoloLens 能提供更丰富的互动,不仅能获取现实世界的数字信息,还能成为强大的生产力工具。Google 在去年 10 月 5.42 亿美元投资的 Magic Leap 公司也在做类似的事情,但还没有拿出产品。

在与 Google、Facebook 对未来的竞争中,微软这次终于走在了前面。

Matt Rosoff 还分享了自己的试戴心得。微软已经秘密研究这个项目五年了,保密工作做得异常严密。他与其他 30 位记者体验的是笨重的早期版本,由两片玻璃、一条绑带、一些奇怪的金属圆柱体,还有一个看起来像是核心的 CPU 单元绕在脖子周围 7 磅重的黑匣子构成。

holographic

不过这不妨碍他体验到一些关键的操作细节:比如只需移动头部就能移动光标,通过手势来进行选择。Rosoff 一共体验了四个应用。在一个演示中,他通过 HoloLens 中的 Skype App 和修理工 Lloyd 沟通,在他的帮助下安装电灯开关。Lloyd 出现在一个虚拟的小窗口中(+本站微信networkworldweixin),Lloyd 的 Surface 屏幕与 Rosoff 视野同步,他还在可以 Rosoff 眼前 “画画”。比如他画了一个图指导 Rosoff 如何一边握住开关一边接入电线。如果 Rosoff 想要更清晰的视野,就可以把增强现实的小窗口“钉住”,这样就可以专注于真实的现场。

minecraft

除此之外, HoloLens 还可以用来玩 Minecraft 建筑游戏,或者跟着 NASA 到火星一游。Skype 和 NASA 的 App 都确定将会在这一平台上出现。

另外,使用配套软件 Holo Studio,用户将可以通过手势、语音的交互,直接在现实空间中,创造虚拟的物品。这意味着未来的设计师可以直接在 3D 空间中进行创作,并命令 3D 打印机打印出来。这将颠覆未来的工作方式。

HoloLens 还属于早期发展阶段,但从体验报告来看各方面的细节似乎已经相当完备。微软官方的说法是 “在 Windows 10 的时间表内” 推出, 这个时间很可能是 2016 年。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句