您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

流体计算+物联网会带来什么变革?

2015年06月10日 14:57:04 | 作者:楚楚编译 | 来源:网界网

摘要:上周,笔者在《CIO》杂志举办的CIO代表大会上,做了有关讨论物联网和流体计算交集的演讲。这个计算领域的重大变化值得所有的公司和用户期待。然后我就想,为什么不能和我广大的读者分享一下这次演讲有意义的部分呢,于是,就有...

标签
物联网
流体计算

【CNW.com.cn独家译稿】上周,笔者在《CIO[注]》杂志举办的CIO代表大会上,做了有关讨论物联网流体计算交集的演讲。这个计算领域的重大变化值得所有的公司和用户期待。然后我就想,为什么不能和我广大的读者分享一下这次演讲有意义的部分呢,于是,就有了这篇文章。

关于流体计算和物联网的报道很多,我建议大家可以去看一下InfoWorld Digital Spotlight关于流体计算的报道以及InfoWorld Deep Dive有关云计算[注]的报道,这两篇报道都从一个更深的层次对这两种趋势进行了解读,都有PDF和ePub两种格式。

在这次演讲当中,我解释了这两种趋势如何关联,或者是说,应该怎样关联,至少是这两种趋势对IT组织的影响。

物联网

物联网这个概念由于营销被误用和滥用。这个词本身是令人困惑,物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。

但你需要一个当地的传感器,使用一种手段将数据连接到一个可以对信息有反馈的项目。可以感知的对象和可感应的系统,最终组成物联网。

在物联网的帮助下,你可以在开车的时候准确掌握方向,家里的供暖系统可以根据你是否在家来自我调节,你可以实时了解你身体的物理活动;物联网还能提醒仓库管理员补充货物,在你睡觉期间让来电变为静音模式,提示护士病患的生命体征等等。

活义上说,利用局部网络或互联网等通信技术把传感器、控制器、机器、人员和物等通过新的方式联在一起,就是物联网。

12345

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]