您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

流体计算+物联网会带来什么变革?

2015年06月10日 14:57:04 | 作者:楚楚编译 | 来源:网界网

摘要:上周,笔者在《CIO》杂志举办的CIO代表大会上,做了有关讨论物联网和流体计算交集的演讲。这个计算领域的重大变化值得所有的公司和用户期待。然后我就想,为什么不能和我广大的读者分享一下这次演讲有意义的部分呢,于是,就有...

标签
物联网
流体计算

流体计算

乍一看,,流体计算似乎是物联网的一种形式。但它不是。虽然它包含了传感器、通信和计算,但是更专注于以人为本的工作流程。

举一个近期的很有说服力的例子,是苹果iOS 8和OS X Yosemite操作系统的切换功能。iOS设备支持低功耗蓝牙4.0和Wi-Fi。如果多个苹果设备使用了相同的iCloud账户并且距离比较近,不同的苹果设备之间就可以感应到彼此正打开的app并且可以在设备之间进行应用和数据迁移。当设备进入到一定范围内并且当前正在进行的任务支持Handoff功能,设备将通过低功耗蓝牙4.0来自动配对。

这样你就可以在Mac上编写、阅读电子邮件以及网页、编辑文档、展示表格和keynote、地图定位、输入文字、选择一个提醒事项、进行预约、或者查找地址,然后继续在你的iPhone或iPad完成这些工作,反之亦然。

举个例子,你在iPhone上有了邮件,恰巧这是你旁边有你的iPad,那么你就可以将iPhone上面的邮件传输到iPad上,在iPad上写好邮件之后再传回iPhone,毕竟在iPad上,打字更容易操作。

流动计算可以让数据和工作负载在有兼容程序的不同设备之间流动,这样用户就可以在不中断工作的情况下传输数据,这些都不需要网络,设备使用蓝牙通信状态和Wi-Fi实现点对点传播。

这种工作方式适用于工厂、电厂、医院、建筑工地和零售业。人们选择使用最佳工具,并随时选择更好的工具,而不需要中断工作或者是重新创立文档。例如,您可以利用手头的设备进行故障排除,然后切换到一个平板电脑或笔记本电脑去进行更复杂的操作而不用担心数据的丢失。

1 2345
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句